МБОУ
"Колыванская

СОШ"

Воскресенье, 09.08.2020, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 9 » В рамках месячника военно-патриотической работы
20:45
В рамках месячника военно-патриотической работы

В Колыванской  школе проходит месячник военно-патриотической работы.

  Его участники, Клюшина Мария, Унтерберг Дарья, Сидорова Наталья, учащиеся 7 класса,  посетили  ветерана труда Кульгузкину Ольгу Федоровну. Она с радостью приняла наше предложение о встрече. В этот день был сильный буран, метель. Подойдя к дому, мы не раздумывая,  взяли лопаты, метлу и очистили от снега крыльцо и дорожку.  Прослезившись, Ольга Федоровна стала хлопотать около стола, поставила на плиту чайник, наложила конфет и пряников, вафель. Мы знали, что идем в гости, поэтому прихватили с собой торт.  Гостеприимно разместившись за уютным столом  на кухне, стали рассматривать фотографии – это жизненный путь славного труженика послевоенных лет, доброй и строгой матери, любящей бабушки и прабабушки.

   Ольге Федоровне было  11 лет, когда началась война. В августе 1941года из Поспелихи  отца  на эшелонах отправили на фронт, больше она его не видела. В это время в армии служили ее два старших брата, Никифор и Михаил, которые тоже стали участниками кровопролитной войны.   В семье  на плечах матери осталось  6 девочек. Пришлось пережить трудное время.  Она  рассказывает, что на 6 девочек в семье были 3 фуфайки и 3 пары пимов (валенок). Сестры занимались в школе в разные смены. Бывало заиграешься на улице и забудешь вовремя прийти, передать сестрам одежду  и обувь, получишь от матери по заслугам. Вспоминая прожитые годы, Ольга Федоровна часто смахивает накатившиеся слезы, не скрывая боль потери родных, голодное время.

  В 1950 году она вышла замуж за фронтовика Александра Васильевича Кульгузкина. Жили счастливо, воспитали четырех детей. Оба были трудолюбивыми, в семье царил мир, все делали вместе, никакой работы не боялись.

 Много лет   работала она на кирпичном заводе, 6 лет стригла овец, полола свеклу.   В период массовой уборки сахарной свеклы выпускались информационные листки «Молнии», в них  рассказывалось  о ее достижениях.  Во всех делах была передовой, везде успевала.    В   55 лет пошла на пенсию. Можно бы и отдохнуть, но с просьбой потопить печь в начальной школе,  обратился председатель сельского совета Гладких А. П.  Отказать не могла, работала пока была в этом необходимость.

Сейчас Ольге Федоровне 85 лет. Она окружена вниманием родных и близких ей людей. В квартире уютно и тепло. Деньги на покупку квартиры она получила как вдова инвалида Великой Отечественной войны.

На прощанье мы пожелали Ольге Федоровне здоровья, благополучия. В ответ она попросила не забывать ее и при возможности приходить к ней в гости.

Вместе с девочками в гостях была  классный руководитель  Зверева Н. П.

  

Просмотров: 244 | Добавил: wassekk | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020